Einen neuen Joomla Benutzer manuell anlegen

Keine Panik wenn Sie einmal Ihr Backend Passwort vergessen oder verlegt haben. Sie können einfach einen neuen Super User manuell anlegen. Vorausgesetzt Sie haben einen Datenbankzugriff!

Hier eine kleine Anleitung um einen neuen Joomla Super User manuell anzulegen um wieder in das Backend zu kommen.

phpMyAdmin öffnen:

1. Die Tabelle "#__users" suchen #_ steht für den Joomla spezifischen Präfix
  2. In dieser Tabelle sind alle registrierten User aufgeführt. Mittels Kopieren erstellen wir einen neuen Datensatz. Wichtig hierbei ist es das Benutzername, Passwort und auch E-Mailadresse einzigartig sind (kein anderer User nutzt die gleiche)
  3. Das Passwort kann nicht direkt eingetragen werden, sondern muss mit einem Passwort Generator verschlüsselt werden. Den String welcher mittels MD5+SALT verschlüsselt wurde kann man in die entsprechende Spalte kopieren. Die User-ID wird automatisch berechnet!
  4. Mit "OK" den Vorgang bestätigen und abschließen. User-ID kopieren und weiter zu Schritt 5 ...
  5. In der Tabelle "#__user_usergroup_map" muss nun noch zur ID des neuen Users eine passende Gruppe eingetragen werden. Dazu wieder mittels "Kopieren" einen neuen Datensatz anlegen und "user_id" sowie "group_id" festlegen. Beispielsweise "8" als group_id für einen Administrator.
  6. Bestätigen mit OK.
  7. Fertig.

Geht auch über diesen SQL Befehl:

INSERT INTO 'database'.'prefix_users' ('id', 'name', 'username', 'email', 'password', 'usertype', 'block', 'sendEmail', 'registerDate', 'lastvisitDate', 'activation', 'params') VALUES ('62', 'Super User', 'user', ' mail@yourdomain.com', '5f4dcc3b5aa765d61d8327deb882cf99', 'Super Administrator', '0', '1', '2012-08-06 00:00:00', '2012-08-06 00:00:00', '', '{}');

Wir konzipieren professionelle Webauftritte und vermarkten diese erfolgreich im Internet. Jede unserer Internetseiten ist einzigartig und eigens für den jeweiligen Kunden zugeschnitten. Wir verwenden keine Baukastensysteme, denn unsere Webseiten sollen sich von der breiten Masse unterscheiden. Kreativität ist gefragt!

WEB-4 STUDIO - Ihre kompetenten Kreativköpfe aus der Region Bayern! Von unserem Firmensitz Oberammergau agieren wir national sowie international für unsere Kunden via Google & Co, Social Media.

WEB-4 STUDIO entwirft ansprechende Print Präsentationen mit Blick auf die Corporate Identity Ihres Unternehmens. Wir bieten Ihnen Printsachen inklusive Grafikdesign und Lieferung schnell, professionell und günstig umgesetzt.